注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜉蝣集(原创文集)

蜉蝣集所有文章均为原创,禁止转载,谢谢理解!

 
 
 

日志

 
 
关于我

平湖秋月,喜爱文学,用心文字。著蜉蝣集。蜉蝣集所有文章均为原创,禁止转载,谢谢理解!

网易考拉推荐

夜奔  

2012-12-29 20:49:26|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
陈年旧事2.(夜奔) - 平湖秋月 - 蜉蝣集(原创文集)
第一次和龙到彭山,天已全黑,而到她老家那匹山半山腰的家,走路需花半个时辰,就是说要个把小时。当时不知道,不然无论如何绝不挪半步,找旅馆先住下再说。

一路上龙叮嘱道:“你踩白色的地方走!”仔细辨认,确有一条白埂。我跟在他身后一边走,一边费力的辨认那条百埂。走着走着,发现黑夜中竟有绿莹莹的光点:“等等,这是什幺?”我示意他看那个地方:“看见没有?”我俩蹲在那个有亮点的地方:“看见了!”“知道这是什么吗?”我问。“不知道。”我知道这是磷火,也叫鬼火,以前没有见过,这回是亲眼见过了。并得出了自已的判断:

“曾今,这里埋过死人……”

这话把她吓得不轻,一阵疾走。我忘了她连算命的瞎子都信的,说了近三个月有灾,保准半年都不敢出门。我嘛无神论者,鬼神离我得远,这胆子,就差去盗墓啦。

龙的脚步越走越快,我也只得加快脚步跟上去。这黑灯瞎火的地方,完全不知道周围的情况,走了一阵,发现后面有两团绿莹莹的光点一直跟着我在。这两团光点比先前的大,也要亮些,而且是动的,离我有五步之遥,它已经跟了我好长一段距离……。

我停下来,看看它究竟要怎样、

莹火渐渐向我移来,越来越近。这鬼神我不怕,可野兽还是怕的,还在解放前,她的三个叔叔走夜路,走头里的大叔没事,走后面的二叔也没事,独把走中间的三叔给叼进山里吃掉了。听说在61.2年,那个地方都还有豹子出没。

我断定它是野兽的眼睛,问题是我不知道它是什么野兽,一旦扑上来我没丝毫办法。

走近的野兽是什么无从知道,从周围都是农舍判断当是一只夜游寻食的家狗。它在悄然无息的向我逼近,仅一步之遥,一声断喝:“走!”一阵急促的碎步在这静极的夜里噗噗有声。

呸!一只土狗,想寻食也只有偷袭的胆子,一旦被发现就只有逃窜,看来只有吃些残羹剩饭啦!

就要到啦,她告诉我,只听得一阵狗的狂吠,开门那一瞬间,一只土狗扑将上来,好在及时喝住,主人它是熟的,立马摇着尾巴的亲热,见不理它,便各自在地上嗅来嗅去,总算安顿下来了。

此后大白天往返我才知道,那晚的白梗,其实是一条弯曲的山道,一面靠山,一面有些地方竟是峭壁,直下四五米又是庄稼地,倘若一步踩偏,滚落下去真不知会有什么后果,然而也真有这样的事,三个开采山石的山民,靠大锤一锤一锤开采的那种,大约实在累的缘故,其中一位打赌要从上面滚落下去,条件是歇半天工,那两个答应了,未必他真敢滚下去,而事实上他就这么滚下去,回家睡觉去了。

 

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017