注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜉蝣集(原创文集)

蜉蝣集所有文章均为原创,禁止转载,谢谢理解!

 
 
 

日志

 
 
关于我

平湖秋月,喜爱文学,用心文字。著蜉蝣集。蜉蝣集所有文章均为原创,禁止转载,谢谢理解!

网易考拉推荐

猾蚊(原创)  

2012-07-06 12:37:15|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

滑蚊 - 平湖秋月 - 平湖秋月的博客

 

 

 

家有猾蚊,小烟不惧,大烟暂趋。初、就寝无扰,约滞一个时辰,嗡嗡而至,停于脸,遂伸手急扑之,旋飞逃,少倾复至,嗡嗡盘旋数圈,停于耳下,手急扑之,逃!少顷又复至,停于眼角,迅扑之,仍不得也。经此数日,猾蚊亦不惧,嗡嗡旋飞,挥手去之,缩手至之。且不待时辰,关灯即至,开灯即遁。每晚无不饱啖而去,留包数块,痒痛而而。此等恶行,定要毙其毫微于顷刻之间。遂寝时预先裸手于外,待飞至叮咬之时,暗暗将手移近,击之突然,亦遁。从春至秋,佯翔君侧,乃真猾蚊也。近猾蚊又添新法,嗡嗡飞,上下巡,或左或右,或近或远,忽而至,忽而遁,或嗡嗡而悬停,或翔翔而潜至,吾手裸于外,或左或右,或上或下,游移不定,终无下手之机,待四周声息毫无,垂手而待,忽觉手背奇痒,包亦起矣! 不知待血啖饱,何处寻洼觅涵,产子扶幼,繁衍生息焉。
蚊幼孑孓,除洼坑涵塘,乡村猪圈茅坑奇多,密密匝匝,滚涌翻腾,是钓鱼之绝佳上品,幼时钓鱼,将孑孓从茅坑捞起,合上灶间草木灰,即可携致沟边垂钓。取拌灰孑孓一小撮,往鱼钩反复送挂,待饵料挂稳,即可抛竿钓鱼。闲坐间,有数孑孓渐成蚊形,长出振翅,跃然飞走,得其余命全其生焉。

 

 

平湖秋月文集地址: http://v.book.ifeng.com/read/book/search/result.htm?key=%E5%B9%B3%E6%B9%96%E7%A7%8B%E6%9C%88&searchtype=author

  评论这张
 
阅读(239)| 评论(31)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017