注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜉蝣集(原创文集)

蜉蝣集所有文章均为原创,禁止转载,谢谢理解!

 
 
 

日志

 
 
关于我

平湖秋月,喜爱文学,用心文字。著蜉蝣集。蜉蝣集所有文章均为原创,禁止转载,谢谢理解!

网易考拉推荐

夫唯不争、肯么?(原创)  

2012-08-11 14:59:53|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

‘夫唯不争’肯么? - 平湖秋月 - 平湖秋月的博客

  

上善若水。水善利万物而不争,处众人之所恶,故几于道。居善地,心善渊,与善仁,言善信,正善治,事善能,动善时。夫唯不争,故无忧。——老子
  好多人喜欢或者说信奉这句话,男男女女,我的qq天地里已见有好几位叫上‘善若水的’了,然而除了这四字,老子在它后面的脚注,便无人来说端由了。想想也是,有些人用这四字,不过念着顺口罢了,真要叫他“夫唯不争”,他竟肯的么?试试!
  其实这善极可演化的,就像算命先生掐指我这十年八年没有一灾,也有一难的,不信这么长时间你就碰不上一件倒霉的事?故瞎子睁着眼说话,就没有个不准的。
  善既可唯不争,也可无唯不争的,这就要看你听哪个的了。
  上善若水,有形而无制,行于缺,止于规。逢隙而巧出,遇锐而巧分,聚小涓而成大渊。起之于无形,渐之于成势,不势而势成。
  中善若金,利之于必趋,趋必吾用。诱之于必达,达则意伸。役之于酬酢,酬则勤恭。
  下善若火,火取势猛。遇强强取,遇峻峻收。以势夺之,以力取之,以威制之。毁之于皆无,灭之于尽取,无可阻焉。
  上善尤难,成则圣贤。中善尤易,成则在天。下善尤恶,成则运济。
  上善以道导之,中善以利达之,下善以势取之,善尽矣!
  (游戏文字,谨记!)

  评论这张
 
阅读(317)| 评论(30)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017