注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜉蝣集(原创文集)

蜉蝣集所有文章均为原创,禁止转载,谢谢理解!

 
 
 

日志

 
 
关于我

平湖秋月,喜爱文学,用心文字。著蜉蝣集。蜉蝣集所有文章均为原创,禁止转载,谢谢理解!

网易考拉推荐

唐伯虎轶事二:泚墨污画(原创)  

2012-09-01 19:57:14|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

唐伯虎轶事二.泚墨污画(原创) - 平湖秋月 - 平湖秋月的博客

 

正德丙寅(1506)年,时年唐伯虎以36岁,自言:‘不炼金丹不做禅,不为商贾不耕田;起来就写青山卖,不使人间造业钱。’以画换钱,得钱沽酒,不知是自嘲还是早就悟出了后学洪应明那‘咬得菜根,百事可做’的禅悟,戏题爱菜词云:我爱菜!我爱菜!傲珍馐,欺鼎鼐;多吃也无妨,少吃也无奈。商山芝也在,西山芝也在;四皓与夷齐(查字典,齐字古字同斋),有菜不肯卖。颜子居陋巷,孔子厄陈蔡;饮水与粮绝,无菜也自耐。菜之味兮不可轻,人无此味将何行?士知此味事业成,农知此味仓廪盈;技知此味艺业精,商知此味货利增。但愿人人知此味,,此味安能别苍生?我爱菜,人爱肉,肉多不入圣人腹,厨中有碗黄()粥,三生自有轻闲福。

话说转来,戏词滋味,个中情由,他自已亲临身受,起来就写青山卖实是他唯一的营生。这日有客持扇求画,伯虎作水墨桃杏在一扇头,准备空闲时在作题词。不想客人将扇就此拿走,另有人不知高低在扇上大书其诗。伯虎书画,自有一番,旁人哪能达意,伯虎见诗怒甚,取笔泚墨,淋漓一抹,顿时诗画尽墨,荡然无存。时扬州礼部五川仪在侧视访,此人年方十九,也是个年青有为的才子,见状急取污扇,以水笔洗涤新墨,诗不能尽除,待阴干画扇后,在上填压墨诗《长相思》一首:

桃花红、杏花红;两样春光便不同,各自逞芳容。

倚东风、笑东风;绿叶青枝共一丛,静爱碧烟笼。

伯虎心始慰,叹赏有加。

  评论这张
 
阅读(306)| 评论(29)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017