注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜉蝣集(原创文集)

蜉蝣集所有文章均为原创,禁止转载,谢谢理解!

 
 
 

日志

 
 
关于我

平湖秋月,喜爱文学,用心文字。著蜉蝣集。蜉蝣集所有文章均为原创,禁止转载,谢谢理解!

网易考拉推荐

写在‘坟’的前面(原创)  

2012-09-19 09:31:39|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

写在‘坟’的前面(原创) - 平湖秋月 - 蜉蝣集

 

蒙蒙细雨,滴滴答答,落在下层伸出的探檐、自家突兀的阳台以及堆放在阳台的杂件上。

虽不是尿憋醒的,小解过后回到床上就再也睡不着了。但这和错落无致的雨滴无关,也和远处间或驶过的火车及近处公路上来往的夜车无关。

在横列着的三栋中间,我占据着进楼左边一个单元五楼又中间的一个套房,厕所、厨房、过厅,还有卧室,总共有27平米的净空间,卧房怪怪的,三三见九,两间才十八平米。四四见方,亮窗也设在面墙的中间,叫人横竖不好摆东西,其实这是个连横竖都没有的所在。

下首还有一家便到了头,探出窗外往下俯瞰,离楼仅两步之遥,是我吃饭所在的车棚,本年春才建的,盛夏的一次大风,把整个顶棚掀翻,落散了一些质轻的玻纤瓦,分散到了知道的别家和不知道的别处。于是,又在上面添了些质重的石棉瓦,灰的绿的,犹如某位臆像派大师的灵作,将那些两色间不规则的线条庄重的调和在一起,且再也掀不翻它。只是现在漆黑一团,看不清它。

然后呢?是隔墙,跳过隔墙,是居邻的一栋四层楼房,在我眼皮之下,顺一溜立着。

那是一栋为专门学开车的驾校学生住宿处,总有几个窗口的灯,通夜的亮着。

学生是一期期的换,然而更深的鼎沸,却一直延衍至今。虽不是天天,却也是常常、大半夜的打闹,大半夜的甩牌,大半夜的喝酒,大半夜的亢歌。或三五共娱,或独人自赏如无旁人之境。我想这些学生,刚刚脱离家长的羁绊,且又没有操家立业之苦,才这么逍遥的吧!

但这非确见。

我疑心是那些同楼不同层的那些悄然无息的、窗外挂晒着女性内妆的窗内,才是那些半夜亢奋的真正所在!

--

不管怎样,我是睡不着了,于是翻身起来,为我的《坟》写了这篇题头。

后记:《坟》终究没写,几番起念,几番去意,始终没有动笔,只留了这篇题头而以!

(旧文拾遗)

  评论这张
 
阅读(134)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017