注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜉蝣集(原创文集)

蜉蝣集所有文章均为原创,禁止转载,谢谢理解!

 
 
 

日志

 
 
关于我

平湖秋月,喜爱文学,用心文字。著蜉蝣集。蜉蝣集所有文章均为原创,禁止转载,谢谢理解!

网易考拉推荐

唐伯虎轶事六:因弊连坐 谪发浙藩 寅耻不就 饮恨终生(原创)  

2012-09-02 22:41:32|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
唐伯虎轶事六:因弊连坐 谪发浙藩 寅耻不就 饮恨终生(原创) - 平湖秋月 - 平湖秋月的博客
      因弊连坐,伯虎谪发浙藩,因恨而绝,伯虎终不相见

此事我在‘才子伯虎’这篇文中已有详尽记载,这里就不赘述了;穆元敬虽以举弊事坐以进,做了官,吃皇粮,伯虎却为此遭受牢狱之苦,伯虎对穆恶之以极,发誓终身永不相见。

话说有一道中好友,与唐伯虎关系甚密,与穆元敬关系也不薄,常年游走与他们两人之间,试图说和。伯虎坚辞不受。这样过了许多年,这位朋友始终没有放弃说和之心,一日邀伯虎到家里饮酒,事前与穆元敬说之,要他做好准备,待唐伯虎酒至半酣,悄悄遣下人通报穆元敬前来相见,直待好友估计差不多快到了才告诉唐伯虎穆要来相见,唐伯虎闻之大惊,神色大变,急起身趋避。穆元敬以为朋友先以融通谈恰,亦怕机会难得,走了伯虎,心急火燎,急奔袭见。唐伯虎起身时望见穆以堵其门,伯虎急转身逃至窗口,跳上窗口,从楼上纵身跃下。头也不回,急奔回家。友恐其伤,待下楼时伯虎以不见踪影,急忙追赶至家,伯虎见友跟至家来,恼怒不已,‘走走,你是不是要逼我的哦?,一点不客气的把好友斥走,从此,到死两人再也没见过面。

伯虎有一首‘焚香默坐歌’云:‘焚香默坐省自已,口里喃喃想心里,心中有甚害人谋,口中有甚欺心语?为人能把口应心,孝悌忠信从此始。’又说道:‘及至心中与口中,多少欺人没天理,阴为不善阳掩之,则何益矣徒劳尔,请坐且听吾语汝,凡人有生有必死,死见先生面不惭,才是堂堂好男子。’另有一首怅怅词云:‘杜曲梨花杯上雪,灞陵芳草梦中烟,前程两袖黄金泪,公案三生白骨禅,老后思量应不悔,衲衣持盏院门前’。

总的来说,伯虎一生,无论自身境遇如何,做到了养性,养心,养德,当然了:‘食色性也古人言,今人乃之以为耻。’唐伯虎是不以为然的。这造就了他风流成性,游戏一生的及时行乐态度:‘人间一叶梧桐飘,蓐收行秋回斗杓。’《七夕歌》语。

此时的唐伯虎,似乎以参透尘世万物,遁入空门,取法号六如,自谓:普救寺婚姻案主者,佛度去了。只是度人度已不甚明了,婚姻案主者,终究还是脱不开姻缘二字。

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(20)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017