注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜉蝣集(原创文集)

蜉蝣集所有文章均为原创,禁止转载,谢谢理解!

 
 
 

日志

 
 
关于我

平湖秋月,喜爱文学,用心文字。著蜉蝣集。蜉蝣集所有文章均为原创,禁止转载,谢谢理解!

网易考拉推荐

唐伯虎轶事五:唐伯虎点秋香(原创)  

2012-09-02 22:15:52|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

唐伯虎轶事五:唐伯虎点秋香 - 平湖秋月 - 平湖秋月的博客本来这个故事可以不写,冯梦龙的‘唐伯虎一笑姻缘’已有详尽记载,香港由陈思思主演的‘三笑’根据冯梦龙的叙述为蓝本,采用了大量地方戏曲,(锡剧、沪剧、评弹)吴苏俚调,曲牌大致有二十多种:山歌调、湘江浪、茉莉花、吟诗调、吴江歌、梨膏糖、哭七七、道情调、杨柳青、紫竹调、知心客、三跳、银钮丝、大陆板(锡剧)拔芦根花、泗州调、无锡景调、摩珂萨、叠断桥、剪剪花、小板艄、烟花女子告阴状调等,说实话我对这些很陌生,不过‘三笑’看完,赏心悦目,心旷神怡,也增长了一些地方戏曲的感性认识。不过电影‘三笑’只是娱乐,从史实上讲是有一些概念错误的,唐伯虎虽童髫中科第一,解元之名号当是他于弘治戊午(1498年)乡试应天府录为第一以后的事,时年以二十有八,戏中与石榴对话‘哥哥多大了?’‘十八’,话远了。又如治舍‘桃花坞’,时年唐伯虎以三十有六。在唱词中出现更是风马牛不相及,但都没有离开事件原本的真实,是可以为原事可鉴的。但是一到周星驰搞笑版的‘唐伯虎点秋香’,多少叫人有点哭笑不得了,搞笑也不能任意恶搞古人,这么搞笑下去,搞笑无度和荒淫无度本质上都差不多。(我没有看完完整的搞笑版,无法看)

唐伯虎点秋香的具体时间是弘治12年(1499)春闱考场舞弊案‘且倩代草文字’事发后唐伯虎被谪发浙藩为吏,寅耻不就,罢职返乡这段时间,不会再早,时年唐伯虎二十九有余。这日唐伯虎踪迹苏州,此时正是伯虎声名大噪之时,日日总有一帮跟随。执扇求画,没得到的,焦躁渴盼,得到的,欢呼雀跃。每成一画,众人争相围观。伯虎画画,运笔如飞却又无不精到,众人叹服。

画画需要雅兴,伯虎一叶小舟,临窗而坐,那些登船求画的围着聒噪不免有些浮气纷扰,索性不理众人,自顾自画,自顾自饮,间或探出窗外,观远山之影绰,视近水之涟澈。

正探窗之间,驶近一只画舫,舫楼凉亭,一群年轻女子一面观景一面叽叽喳喳,指东画西。只见那珠翠乱摇映粉面,金钗银镯撩凡心。伯虎满眼望去,内中以窈窕女子正好与他四目相对,见伯虎盯着她看,妩尔一笑,船已驶过,仍回头向他张望。这一望,伯虎顿时魂无所托,恍有所失,当即辞了众人,雇下小船,尾随于后。

船至无锡,一直摇进城里方才停靠。伯虎打听明白,乃一官宦人家。次日伯虎换了一身败衣,故作落魄无着之状求其雇佣。大户人家,也不缺些人手,也不差些饭口,见他说得可怜,便收之为佣。干什么好呢,陪二位太子攻书吧。

话说伯虎到了这户官宦人家,见机伶俐,事事无不先承主意。自伯虎陪太子攻书后,两子的文思也日见长进,落笔见奇,当然,家父不知是伯虎暗中潜教的结果,至此,宦家上上下下无不对伯虎喜爱有加。伯虎见时机差不多了,以尚无婚配,归家求娶为由请辞,两位公子不干:‘你走了,谁帮我们‘倩代草文字’啊,那不要挨老太爷骂吗?‘不行,你不能走’!‘只要你不走,室中婢女,随便哪个,任你选!’

伯虎得此口实,遂点名要娶秋香,儿子向老太爷明禀,老太爷即点头答应,于是在官宦家内宅,成就了两人的一段姻缘。成婚之际,秋香问伯虎:“你是那个在苏州金阊门我见到的那个公子么?”

“是!”

“君乃一读书人,业成必有大前途,非一般庶人可比,如何如此自轻自贱?”

“见你顾盼于我,此情不能相忘,故追到这里来了!”

“原来如此,我是看那么多人拥你而待,执扇求画,得画者欢呼雀跃,君运笔如飞,旁若无人,知道你不一般,见你注视,就笑了一下,不想你竟跟来了”。

“碌碌众生,汝独识君,有此知遇,如何不来寻缘。”

两人把话说得明白,心下自然十分高兴,成婚之时,情投意合。

又过了一段时间,有客拜访家主,老爷叫伯虎出来招呼应酬,席间,客注视伯虎许久,悄悄问道:“先生相貌如何和唐子畏一般模样?你究竟是何人?”伯虎答:“我就是唐伯虎,因倾慕家主使女美貌,借故来此,寻缘来了。”

客转述家主,家主大惊,即邀伯虎入席,畅饮尽欢。次日,家主送一百两银子偕同秋香一并送归,伯虎方返乡吴居。

                                                           

  评论这张
 
阅读(468)| 评论(26)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017