注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜉蝣集(原创文集)

蜉蝣集所有文章均为原创,禁止转载,谢谢理解!

 
 
 

日志

 
 
关于我

平湖秋月,喜爱文学,用心文字。著蜉蝣集。蜉蝣集所有文章均为原创,禁止转载,谢谢理解!

网易考拉推荐

唐伯虎轶事四: 一日兼它两日狂 只当漂流在异乡(原创)  

2012-09-02 22:01:06|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

联句诓银,纵声色之乐。恣情颓放、自言不再其中。

唐伯虎轶事4: 一日兼它两日狂 只当漂流在异乡(原创) - 平湖秋月 - 平湖秋月的博客伯虎与文微明交谊甚厚,然而两人的性情却大不同,文公乃一正人君子,旦出家门,目不斜视,耳不旁听,伯虎意欲戏之。

一日伯虎、希哲(枝山)两公事先串通好,同邀文公去游竹堂寺,伯虎先在寺庙附近找了个妓女,嘱其道:“今天跟我来的这位文公,青楼中素称豪侠,把他侍候好了出手阔绰,只是脾性有些古怪,不容易勾得上,你好好侍奉,只要你把他勾上,银子少不了你的”!

那青楼女子满口答应,以为来了生意,满心欢喜。计议已定,伯虎、希哲两公才邀文微明上山。

来到竹堂寺,那女子以早早侯在那里,待至跟前,伯虎就朝那妓女使眼色。女子会意,上前拉住文公,尽力挑逗。文公仓惶,意欲挣脱,哪知他越挣那女子越是不肯放手,相持间,文公恍然明白,怅然曰:“两公戏我耳”!三人大笑而去。

文公不肯狎妓,唐伯虎似有不甘,一日伯虎与一帮朋友纵饮石湖之上,先就带了几个妓女在船上藏好,才邀文公前来同游。文公先不觉有什么不对,以饮酒和诗作乐,酒至半酣,伯虎从椅上高起,击掌呼妓出,命妓进酒。文公大惊,急忙请辞。伯虎不允,命妓强留之。文公急得大喊大叫,一辈子的名声,怕要就此毁于一旦了,几欲就要从船上跳下河中,幸远处有一小船游弋,急呼至,跳上小船,惶然而去。

传说伯虎与文公就此交恶,有十年不相来往,直到伯虎修书认错才归旧好,这已是后话了。

闲话休提,书归正传,却说唐伯虎仕途被毁,家妻咄走,此后日见消沉,恣情颓放:

一日兼它两日狂,

已过三万六千场,

他年新识如相问,

只当漂流在异乡。

一日他和祝枝山浪游至扬州,此时以银两全无,两手空空。两人想法搞些钱来用。两人戏言盐御使课税甚丰,何不在他身上打些主意。计议已定,两人伪作元妙观道士募缘前去造访求见。御使大怒:“一个扬州城,就你们不识御使府第,台高门深,威风凛凛,你们是什么人,竟也敢跑到这里来造访?”

两公对曰:“明公以为我们是四处募缘的道士轻造府第来的呀,哪敢哟。贫道所交的皆天下贤达豪杰之士,唐伯虎,祝希哲(枝山)你该早有所闻吧,可他们和贫道都是跪拜的朋友,经常在一起吟诗作画的,你要是不信,请当场出题目,我们立马赋上!”

盐御使余怒未息,随手一指门旁的牛眠石:“以它为题,马上赋来!”两公接题,立就一律:

唐伯虎:嵯峨怪石(倚)云闲,

祝枝山:抛掷于今定几年;

唐伯虎:苔藓作毛因雨长,

祝枝山:藤萝穿鼻任风牵。

唐伯虎:从来不食溪边草,

祝枝山:自古难耕陇上田;

唐伯虎:怪杀牧童鞭不起,

祝枝山:笛声斜挂夕阳烟。

御史闻诗,怒气顿消,笑道:“诗果然是好诗,找我意欲何为”?

两公进言:“明公乐善好施,轻财重友,天下末有不闻的,如今姑苏城的元妙观房子都快要倒塌了,明公若能出资修一修,我们修好后给你立碑传名,你觉得如何?”

御使大喜,立即下缴长吴(该是常州,吴县吧)二邑,资银五百两,二邑各半,作元妙观修整费用。

二公得缴,连夜乘小船返吴,投缴二邑,去见县官,先将行贿赂的干肉奉上,仍以诈帮妙观游说,果得银五百两。

荒唐的事还在后面,得银后,两公悉招诸妓,就是说凡认识的,有过来往、交道的以及同道中人,那些烟花楼中的常客,畅饮数日辄尽。写到这,伯虎以风流名淹才子名,也没冤枉他。

烟花队里醉千场,千金散尽总凄凉,悲乎伯虎。

这件事还有个小小的结尾,这里交代一下。此后不久,盐御史巡吴,前往元妙观谒观,见妙观破烂如故,招二邑令责之,二令如实相告,御使怅然良久,惜其二公才名,终没问罪。

 

                                                                                 

  评论这张
 
阅读(554)| 评论(22)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017