注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜉蝣集(原创文集)

蜉蝣集所有文章均为原创,禁止转载,谢谢理解!

 
 
 

日志

 
 
关于我

平湖秋月,喜爱文学,用心文字。著蜉蝣集。蜉蝣集所有文章均为原创,禁止转载,谢谢理解!

网易考拉推荐

唐伯虎轶事八:诗救笞僧(原创)  

2012-09-04 12:51:52|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
唐伯虎轶事八:诗救笞僧 - 平湖秋月 - 平湖秋月的博客
吴县县令欲征虎丘山上的茶叶,公文下到庙里(该是云岩寺),严督诸僧采茶,历来庙子都是吃香火,没交过皇粮呀,哪朝有这个规矩?和尚些都不动,差役没法,直接绑了庙里的主持回县里交差。县令大怒,将主持打了三十大板在游街示众。可怜名山名庙大主持,众生没有普渡,却把自已身陷囹圄,解脱不得。

看到事情严重了,庙里的众僧也慌了神,计无所出,知道唐伯虎与县令关系不错,于是找到唐伯虎,先拿出一包银子放在桌上,在说明来意。

这个事情我帮不到忙,银子请你们拿回去。唐伯虎一口回绝了。真是闲酒闲茶终身用,一两佣金不自由。这日唐伯虎出游,路过县衙,见庙僧还枷在那里示众,随即以墨就枷,戏题曰:

皂隶官差去采茶,

只要纹银不要赊,

县里捉来三十板,

方盘托出大西瓜。

县令出来,见枷上题诗,问僧谁人所作?主持说是唐伯虎写在上面的。看着枷上油光光的脑袋,县令大笑,将笞僧放了。

三十板皮肉之苦换来经济特区,又没搞改革开放,值!

 

  评论这张
 
阅读(200)| 评论(27)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017