注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜉蝣集(原创文集)

蜉蝣集所有文章均为原创,禁止转载,谢谢理解!

 
 
 

日志

 
 
关于我

平湖秋月,喜爱文学,用心文字。著蜉蝣集。蜉蝣集所有文章均为原创,禁止转载,谢谢理解!

网易考拉推荐

唐伯虎轶事七:诗脱杀身祸,酒避害人谋,伯虎佯狂躲灾(原创)  

2012-09-04 11:09:19|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
伯虎轶事七:诗脱杀身祸,酒避害人谋,伯虎佯狂躲灾 - 平湖秋月 - 平湖秋月的博客
明正德九年(1514), 唐伯虎被明宗室宁王宸濠以重金征聘到南昌。宁王有夺社稷江山之志,暗地里作各种起事的准备。唐伯虎身处其中,不可能不察觉此危象。谋反朝廷可是死罪,唐伯虎自然不肯绊连其中,于是终日以酒相伴,借酒装痴装傻,或烂醉如泥,污秽自丑。宁王见伯虎如此这般不堪用,才放归吴里。唐伯虎就此在南昌呆了两年光景。

灵王事败,唐伯虎也免不了受到追查,主审官知他是一个文人,以闲诗墨画为乐,与谋反八竿子打不着,然而就凭宁王厚金聘之,无论如何也脱不了干系。

主审官也没办法替他解脱,及至主审官再次到唐伯虎居住的会馆寻找证据,陡见其壁上有一首诗,乃唐伯虎所作,诗曰:

碧桃花树下,

大脚黑婆娘;

莫说铜钱起,

先铺芦席床;

三杯混白酒,

几句话衷肠;

何时归故里?

和她笑一场。

主审官见诗大喜,这下唐伯虎该有救了,待上朝向皇上奏请明白,唐伯虎即可洗清自冤。怕墙壁遭人毁坏,主审官立即派人守护住会馆。

随后,主审官向皇上奏明唐伯虎确实与宁王不是同党,在南昌郁郁思归,有诗为证。

至此,唐伯虎方才得以解脱,返归桃花坞。

(正德是明武宗朱厚照的年号)

 

  评论这张
 
阅读(705)| 评论(22)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017