注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜉蝣集(原创文集)

蜉蝣集所有文章均为原创,禁止转载,谢谢理解!

 
 
 

日志

 
 
关于我

平湖秋月,喜爱文学,用心文字。著蜉蝣集。蜉蝣集所有文章均为原创,禁止转载,谢谢理解!

网易考拉推荐

往事如烟6:远处的身影依然美丽(原创)  

2012-10-11 16:44:07|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
往事如烟6:远处的身影依然美丽 - 平湖秋月 - 蜉蝣集
那年我十三岁,到乡下二姐家去耍,文化大革命的风也吹到那偏僻的贫脊乡村。生产队的一间大屋内,煤气灯亮如白昼,里外挤满了老老少少,热热闹闹成立了毛泽东思想宣传队。谁在领头不太清楚,好像是二姐隔壁的韶山,一个20出头的年青人。不几天他来找我说:“城里来的读书人,给我们编点什么节目吧,啥都行,来参加我们的宣传队,都说你笛子吹得好着呢”!我默思了一下,觉得这两件事都不太难,便答应了。

在公社的大会堂,宣传队热热闹闹的开张了,东一堆,西一堆地练着自已的节目 。花样还真不少,跳舞·相声·三句半·对口词,偌大个宣传队,我还没发现谁是才子,水平自然不高,可他们的热情很高。有一个舞蹈:‘草原红卫兵见到了毛主席’,,乐队负责给它伴奏。这个乐队,除了敲敲打打的,有那么三·四个拉二胡的,可都是些半打子,且不说识谱,连五音都不全。第一道难关就是唱谱,谁来教,一时没有合适的人选。这事议论了几天,仿佛是一个大难题。我心里暗自衡量了一下,觉得除了我,没有合适的人了。

出乎其外教唱谱的是一位高挑个儿,文静·且十分端庄,秀气的女青年,她大约二十出头。人家告诉我,她是高中生-一个穷乡僻壤的才子。

尽管如此,我似乎不相信她有教谱的能力,拿着歌谱,

在一旁听她教唱。也难怪,宣传队以开张多时不见她的身影,我以认定这个宣传队人才济齐了。突然冒出她来,现在想起,,仿佛是一台戏,配角先上场,只有主角才是戏的核心。她一出场,必定是台上台下注意的焦点-她就这样站在大家的面前,用手指示着大白纸上的歌谱她要教唱的那段。手柔软的一上一下示意着节拍。也难教,齐声唱来,有高有低,有长有短,开始就在 | 3 6. 7(16分音符) | 6767(16分音符)  6 3 |的| 6767 |反反复复的教,下面尽管热情很高,很认真,总唱成分不出高低的一饼粘。尾声七零八落,稀稀拉拉。

她停下来:“在唱6767的时候,你们想着吃辣椒的味儿,‘辣西辣西’这句就容易唱了。这句音就口语对偏僻乡民来说也十分容易,比喻十分贴切。

果然十分奏效,一下就迈过了难关。

我笑了,从心底对她的聪慧笑了,因为有了她的成在,我一下觉得他们的宣传队大有起色,也确实如此,此以后不几天差不多准备的节目都可以拿出去表演了。

此后不久,我们到各个生产队去表演。可这个时候,宣传队里却没有她的身影,我很奇怪,就去问,别人告诉我,,她家的成份是富农,所以不能来。

我带着极大的惋惜怅然了。

她给我留下了不可磨灭的印像,在一大群没有受过良好教育,辛苦劳作的人当中,她显得是那样有教养,有才华,以至她尽管无言,无意溢于表,却使我感到在她的内心包容着,仿佛无尽似的。

上工铃敲响了,满眼翠绿的广阔原野,隐藏着窄窄的田埂,薄雾晨曦,沐浴着三一群,五一串的出工社员,她们走在它的上面,哼着走调,却是自已喜欢的歌——她也走在里面,我站在远远的地方,寻找着她的身影,且不止一次……。

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(29)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017