注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜉蝣集(原创文集)

蜉蝣集所有文章均为原创,禁止转载,谢谢理解!

 
 
 

日志

 
 
关于我

平湖秋月,喜爱文学,用心文字。著蜉蝣集。蜉蝣集所有文章均为原创,禁止转载,谢谢理解!

网易考拉推荐

往事如烟5:四班三吹手(原创)  

2012-10-11 09:48:15|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

往事如烟5:四班三吹手(原创) - 平湖秋月 - 蜉蝣集

 

四年级四班,这是我到新校就读的班级。班上有两位竹笛爱好者,同学长富笛子吹得生硬,呆板·且口风又大,毓平就不同了,笛声乖巧玲珑,犹如牵出一串疙瘩的绳子,口风掌握较好。吹得婉转的时候,也有几分悦耳。这引起了我的兴趣。

在一间专卖竹笛的小铺里,不经意间,竟得到了一杆清脆悦耳的上乘竹笛,那怕就是吹奏竹笛极高的音,也能运息自如,笛声悠扬。真是如鱼得水,当老师叫我们到少年宫听职业笛手讲课时,我以超过了他们两位的吹奏水平。

班上准备节目的时候,乐队就是我们三杆竹笛。五年级的时候,我的竹笛在学校已是小有名气了。这是一杆G调笛,周身浑圆,笛杆笔直,表面紫红色,笛杆上面布满椭圆形的黯色斑点,我听说有一种湘妃竹的,可能就是它了。

这种竹子还有一个传说,娥皇和女英,是尧帝的两个女儿,尧帝把她们许配给了舜帝,相传尧舜时代,湖南九嶷山上有九条恶龙,住在九座岩洞里,经常到湘江来戏水玩乐,以致洪水暴涨,庄稼被冲毁,房屋被冲塌,老百姓叫苦不迭,怨声载道。舜帝治水斗龙死在了九凝山,娥皇女英找到这里只见舜帝陵墓,伤心欲绝,泪洒在了九嶷山的竹子山,竹竿上便呈现出点点泪斑,有紫色的,有雪白的,还有血红血红的,这便是“湘妃竹”。

这个故事当时不知道,只是整个笛身充满椭圆形斑点在我所认知的竹子上从没见过,有些奇怪。

这是一杆够得上专业级的竹笛,发音非常圆润。每天,我都一路吹着去上学,放了学又一路吹着回家。

有个一回,一位成年妇女路遇时听了我的笛声十分惊讶,禁不住叫了起来:“这小孩吹得这么好,将来长大是一定有出息的。”看来她听得十分认真,兴极之时,我喜欢在笛声的清脆,婉转,悠扬上下功夫,随乐曲巧运气息,加上一些指法技巧,十分耐听,余味悠长。

一回,学校一高年级的同学把我拍住,要我帮他选一根 竹笛,我欣然同意。这时我以对一杆好竹笛应具备的外形条件有十分的经验了。我也细细的观察过我的那杆竹笛,因此只要看上一眼,它的好坏也就知道十之八九!

我先带他们(是两位高年级同学一道去的)到我买竹笛的那间小铺整个浏览了一遍,根本就没有那种竹的笛子,其它的竹笛根本不肖看,不是壁薄,就是笛身杆径不均匀,连试的价值也没有。转身我又带他们到春熙南段的音体用品商店,那时是极一般的店堂,现在重建成堂皇的专卖店了。浏览了一遍,也很失望,次中求好吧,极认真的挑选出一根,试试笛音,勉强可以,可吹到高音时,明显较为费力,发音不好,自然也就生硬,不能使我满意,于是有带他们到了人民商场,终于为他们选了一根发音顺畅,品质比较好一点的笛子。

“这笛子不错”!我告诫他们,因为我担心,他们是刚学吹笛,不可能吹出悦耳的调来,不能充分认识那杆笛子的价值,以为极其普通,那可白费我的心力了。

偶尔,我会在电视里少儿节目中听到一段音乐,这段音乐我十分熟悉,记忆也把我拉回到以前。

那天是我班值日,我抱着一大叠作业本向教师办公室走去。音乐老师姓罗,办公桌就在其首的门旁,路过的时候被他一把拽住:“去把笛子拿来,吹给我听听”!他嘴里哼哼着,凑过去一看,是一张乐谱。原来,他正在为学校参加市少会编送的舞蹈节目-一群小女孩跳橡皮筋并做各种队形组合的表演配一段音乐。大约是反复地哼反而找不到感觉,因此要我吹给他听。

后来我们三位吹手就用他编的这段音乐为跳橡皮筋的女同学伴奏。

这段音乐很简单:

||: 3 31| 3 31| 5 5  | 5 0 |3 31|3 31| 2 2 | 2 0 | 3 5 | 6 5 | 1' 7 | 6 — |5. 6 |1' 3' | 2' 2' |1' 0 :||

每当我听到这熟悉的曲调,我敢肯定,这是教我们唱歌的罗老师编的。

那天阳光灿烂,处在盐市口的那个学校大广场上,各个学校的舞蹈表演队伍聚集在这里,热闹非凡,我们是很有些兴高采烈。那天也是六一儿童节。

轮到我校表演时,很快我们三位吹手就高兴不起来了,原来,我们三人吹的声音很响,盖住了他的风琴声,他立刻大声制止我们:“不要吹了,不要吹了”!我立刻感到,他的风琴声,在那么大的广场上显得太单薄。停吹的瞬间我几乎傻了眼,感觉女同学是没有伴奏在那里表演,踩不到点上-最初确实有一阵小小的骚乱,好在他拼命地奏响他的风琴,引导同学踩点。

凭心而论,他的风琴根本没有我们三位吹手的笛子效果好。我们三个在自由合奏时,兴趣是颇高的,他们两位,都没我吹得好,可合奏时效果并不差,亦能达到曲能达意的境地,由此悟出了共鸣的染色效应。

音乐是美妙的,它伴我度过了一段美好的童年时光,尽管这段时光很短,却使我终生受益。

 

(本博声明:部份图片来自网上素材搜集,非原创)

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(30)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017