注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜉蝣集(原创文集)

蜉蝣集所有文章均为原创,禁止转载,谢谢理解!

 
 
 

日志

 
 
关于我

平湖秋月,喜爱文学,用心文字。著蜉蝣集。蜉蝣集所有文章均为原创,禁止转载,谢谢理解!

网易考拉推荐

迷茫走过冬夏4(原创)  

2012-10-16 21:40:52|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

迷茫走过冬夏4 - 平湖秋月 - 蜉蝣集

 

一件事情,从现象看结果,里面的情形是需要仔细推敲的,一些失败,往往是没有仔细推敲里面的情形造成的,或者说,不够专业的眼光。

一凡所在的厂是和有色金属打交道的,产品质量一直很差,生产的铝板平整度不够,板材内夹灰气泡很多,这样的板材做成铝锅很可能在夹灰气泡处形成漏孔,原来计划经济,分羹制,还可以混下去,一到市场经济,前途可就岌岌可危了。

说实话,厂里主管生产的副厂长乃至厂长都是组织委任的,没一个是冶金行业的内行,这种外行领导内行或半内行在国营厂矿普遍存在。工人生产全凭个人经验,随意性很大。有经验的老师傅可以根据炉门焰火的颜色来判断温度是否够了,可以浇铸。经验不足的工人当班,情形就说不准了,往往过烧,使铸板内夹杂大量气泡和和剧烈分解的氧化层,严格说来这一炉都该是废品了,但这些铸板往往还要经过下面的所有工序形成成品,要么自已废掉,要么周游一圈在回到厂里重熔。

厂里进行技术改造,由厂里一位老师傅升任的工程师牵头,重造熔铸系统。设备的运转应该没什么问题,可在实际运用中却发现并不理想,铝液从出水孔出来还没流到板模就凝固了。于是做工的说‘不行,不能用,还是人抬的好!’  一句话否定了全部的资金投入,整个设备除了那次试验以后就再也没有用过。

仔细一想里面的情形令人哑然。

设备运转不正常吗?正常!既然正常那就是其它的原因,实际很简单,在浇铸以前,所有的浇铸工具都要用雄雄炭火预热才可使用,整个水槽是铸铁的,没经过预热,能不凝固吗?其二,工人仅凭肉眼判断温度高低,那些搞试验的精英们害怕过烧,实际熔铸温度没有达到浇铸的标准。一凡没有把他的结论告诉任何人,他的人际关系太木,和得势的人说不到一块。但恐怕仅凭焰火的颜色来断炉温的高低,一凡的准确度恐怕还无人能及。                                                                          

一些事说穿了看起来简单,可没说穿的时候,脑冷热都头痛。当时**铝厂要一批超大的铝排(导电用的),厂里为此根据需方的图纸搞了一套设备,生产的时候老是成波浪状,设备改来改去都不成,只好电告需方,来了一位女工程师,只在现场看了一眼,然后把人聚集到办公室,讲了一下道理。原来只需把传送辊间距拉大就行了,通用大机械不可能做到很高的同心度,两点间的间距越长,夹角越小……基本上就是直的了。

这套设备生产完那批产品后,也同样进了废品堆。

李广林原来是某大学教课的教师,他厌倦了公式和图形,觉得拿那么一点薪水的教书匠实在是憋屈,他辞去了那份教书的工作,在改革的大潮中,目光转向了企业,厂里给安了个工程师的位置。来了就搞了个新产品的开发,做丁烷气筒。就是市面上灌打火机的那个。做出来的全都漏气,没法使用,这套设备也进了废品堆。一凡将市售的气筒和李广林研发的气筒用锯子从中剖开,很快找到了答案,原来在气针与罐座之间有一个密封胶圈,胶卷的底座设计了一个坎,密封的时候胶圈与坎齐平,起到密封的效果。李广林省掉了那个坎,在组装弥合的时候胶圈经不住挤压,自然要坏掉。一凡将他的观察写成书面说明给他。李广林为了掩盖他的简单失误,不在搞气筒的生产。任何一件事情,知其然不知其所以然,即使照葫芦画瓢,同样会出现纰漏。

最重要的是,李广林和厂里为安装直流轧机特别调进的姚工有过节,姚工看势头不对,索性装病不朝,而他带队安装的两台轧机一台运转不正常,一台根本不能动。

而李广林又瞄上了新产品,铝基钢带,制作过程恰恰需要这两台轧机。

找谁啊?当时厂里实际还有一位从合并厂过来的廖工能调试这套设备,不巧的是廖工的老爹过世,这位廖工回老家奔丧去了。他找到了厂里的老电工张家林,毕竟强电和弱电是有区别的,这种混合的控制操作系统凭他的独力是难以支持的。因此他拒绝了李广林的邀请。

“那你说说厂里还有谁能搞?”

“一凡可以搞!”

李广林有些吃惊:“他怎么会搞?连电工都不是!”

“他已经拿到专业证书了,他喜欢搞弱电,电视机都是他自已装的……”可以让他试试!

 

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(14)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017