注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜉蝣集(原创文集)

蜉蝣集所有文章均为原创,禁止转载,谢谢理解!

 
 
 

日志

 
 
关于我

平湖秋月,喜爱文学,用心文字。著蜉蝣集。蜉蝣集所有文章均为原创,禁止转载,谢谢理解!

网易考拉推荐

迷茫走过冬夏13(原创)  

2012-10-27 22:25:35|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
迷茫走过冬夏13(原创) - 平湖秋月 - 蜉蝣集
通红的钢棍从炉子里面钩出,快速从传动架进入咬口,在顶杆下旋转拉长,形成空管的毛坯打捆进入下一道工序,热穿冷拔,期间还要经过无数道工序,最后才是成品。

一联五跨的行车不停的在来回奔忙,把这些各工序的钢管从上一道工序吊起,在下一道工序放下。生产车间以基本上看不到所谓的‘正式工’了,有都是骨干,任班组长,工段长什么的,其余全是民工。还有一部份正式工是干技术活的,农民工干不了。从李广林那里出来,一凡在生产车间的维修班,总算安安稳稳的过了一段时间。

但传来的消息不是那么妙,单位又要改制,改由股份制经营。股份分职务股、工龄股,只针对在职职工。

问题是厂里一直是低工资,只有沾一官半职的待遇高一些,除工资方面,年终还有红包可拿,自然没有什么问题,做工的‘正式’工没有力量得到属于他那部份股份。

一些工友在紧张的盘算到底买还是不买,买吧,得一年半至两年左右不吃不喝白给厂里干活才可拿到,不买吧,以后的年终奖一类靠定要以分红的形式来拿,没入股自然也就没份。

工人有什么办法,白干也得干。只有那些农民工对此漠不关心,反正做一天有一天的钱。他们只关心这个月能拿多少钱。但改制以后这些农民工仍然给厂里产生了矛盾,生产任务下来了,那些农民工齐刷刷的打起铺盖卷,坐在床上抽烟,他们要等待一个结果。

原来改制后,厂里的生产由原来的三班倒改成对时制,按班产均值算,比正式工的工资水平要高出许多,于是降低了吨产的工资标准,这当然不干啦,农民工可以吃苦受累,但绝不会吃亏的。当车间的小老板兴匆匆的找到民工住的陋室时,他看到的是一群雕像。

“你说话不算数,叫厂长来!”

这位厂长后来蹲到监狱里去了,当时可是权倾一时,大开杀戒。无论是做活的工人还是下面的管理人员,凡是提反对意见的,立马走人,保卫科成了他的私人保镖。

“你把我们当正式工来医啊?给你说没门,大不了我们回家种地去,原来拿的多少现在还是要拿多少,不然我们走人……”

“好的好的,一定按原标准给你们记工,有问题你们反映就是了好不好,好说嘛……”

车间重新听到了轰鸣声,正式工在没有增加一分钱的情况下也由原来的三班倒变成对时制的两班倒。富裕下来的人员进入下岗人员的行列,等待厂里进一步的处置。

人心惶惶的空气在四处蔓延,这一刀终于是杀下来了。

文件:

根据成经改(2001)39号文及成小企领(96)2号文职工安置办法,经本人申请,厂部批准,决定对其做自动离职处理,与我厂脱离一切关系,并享受按政策规定的安置费。

安置费的领单是‘职工与企业自愿解除劳动关系协议书’

这些工人不是都给厂里签订的长期合同吗?怎么都是自愿解除的呀?

工人是身不由已,不过文字游戏还是要玩玩的,这些温柔的字句下面是多少人无法掌握的命运,此刻,天不由人,命不由人,身—也不由人哪…………

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(13)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017