注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜉蝣集(原创文集)

蜉蝣集所有文章均为原创,禁止转载,谢谢理解!

 
 
 

日志

 
 
关于我

平湖秋月,喜爱文学,用心文字。著蜉蝣集。蜉蝣集所有文章均为原创,禁止转载,谢谢理解!

网易考拉推荐

初识江南牧雨-09年记忆(原创)  

2013-01-05 21:15:47|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

初识江南牧雨(09年记忆) - 平湖秋月 - 蜉蝣集(原创文集)三月八日,有一个心愿一直在心中酝绕,那就是初识牧雨江南后,一心想见见这位才女,也许这个想法很不切实际,可是,见到牧雨欣然留下的电话后,竟有些无法遏制自已的愿望了!
‘繁华落尽处,唯有云烟在。可是当云烟也散尽了,是不是还会有人想起这里曾有一个牧雨江南的女子呢?’
‘江南牧雨,似乎永远是我心中一幅永不退色的画。’
江南牧雨显然是这个才情可人的美丽女人的一个情结,这个节永远也解不开:“你该是盘起乌黑的长发,身着一袭淡绿色的旗袍,走在长长的回廊里,穿过那个月亮门,款款地走进雕花的窗前,然后转过优雅的屏风,菱花镜里映出高挽的云髻,于蒙蒙的细雨里妩媚着江南的风情。那一刻,你与天与地与自己的思绪,幻化成了最动人的流动的音乐。那一刻,不知你走进了谁的眼帘,更不知你拨动了谁的情弦?那一刻的雨,是竖琴的弦,那一刻的梦,是云绕的烟……”
在另一篇‘思念如发’的散文里,我看到江南牧雨款款向我们走来,但愿天地间,此情青山依依,秀水依依,滋如甘露:“望明月,伊人憔悴,问询几番离人何时归?我等待,薄了红颜,灯花落尽碧空留孤雁。情未尽,湖水无忧冷冷清清,风皱了面。爱不灭,青山不老寻寻觅觅,雪白了头。
思念如发,青花领托不住如磐云鬓一黛山峦。思念如发,玉簪不胜乌丝瀑泻一江东去水流三千。

 思念如发,散了,乱了,长了,剪了,依然。
思念如发,散了,乱了,长了,剪了,依然。依然。
优美的文字,如发的情思,情思如发……
早上出门,细雨靡靡,小心的行在路上,一边避让匆匆的路人,一边稳操车把,因为雨天,我已经滑倒过数次,电瓶车一次比一次不成样子。以往,我会为雨天出门倍觉扫兴,可今天,一点也不觉得,这靡靡的细雨和昨夜的一声春雷,润物如丝,润物如饴。
这心境的改变,也是牧雨江南的诗句中得其灵秀:
添红的
是醉后的沉香
醉红的
是池里的锦鲤

天星
在灯笼的帷帐里睡去
月亮
无处躲入莲花府邸
梅花
绽乱了刀光剑影
青石
延伸着远去的马蹄


楼上舞台
吻饰凌空
添一曲世间悲欢
永远着
永远着幕开 幕落

初识江南牧雨(09年记忆) - 平湖秋月 - 蜉蝣集(原创文集)
《夜访锦鲤》牧雨江南作于2月25日,诗穿越了时空,有很深的内涵,想到了远去的旌马铁戈,车水马龙。
忍不住,在她的空间里留下这首诗的读后感:
我观锦里,
平淡无奇,
不过是、
人工打造的繁华而以。
见牧雨诗句,
有几分惊奇,
且不说文词的优美,
且不说醉后的沉香,
且不说凡眼中的平淡无奇……
原来:
一段风景,
不同的心绪可以看到不同的意境,
没有灵秀,
哪里有湖光山色的美景让人眷恋,
没有聪慧,
哪有江南牧雨的情怀让山水依依,
于是:
那一派朦胧春色,
如烟、如雾、如云……

愿这如烟如雾亦如云的朦胧春色如痴,如醉,亦如美酒,陶醉天上人间……

记忆在逐渐褪去,有时候我想,有些风景,不能离得太近,不然反而会越来越远,因为……

 
 
鹤鸣山情(2009年三月)
 
孤独千年的守候
放弃天空的自由
为谁矗立
翅膀沉重了两岸青山

任等待苍老岁月
转身凄美了离别
遥远处隐隐鹤鸣
阶梯把惆怅重叠

只为那一次回望
香雾萦绕
谁在许愿

只为那一次抬头
暮鼓晨钟
愿为谁许

暮色中
指尖弹拨垂落的雨丝
道是无琴却有情
悠悠如泥
沉一口深井

取爱一瓢
千年的等待
此刻吻了你的甘甜
初识江南牧雨-09年记忆(原创) - 平湖秋月 - 蜉蝣集(原创文集)
 
 

 

  评论这张
 
阅读(204)| 评论(37)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017