注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜉蝣集(原创文集)

蜉蝣集所有文章均为原创,禁止转载,谢谢理解!

 
 
 

日志

 
 
关于我

平湖秋月,喜爱文学,用心文字。著蜉蝣集。蜉蝣集所有文章均为原创,禁止转载,谢谢理解!

网易考拉推荐

悼秋耳  

2013-01-08 23:21:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

打开我的网易博客,一则消息惊入眼帘:《痛悼才女秋耳》作者是怡心阁,另外还有一篇《沁园春.悼念才女秋耳》,他们都是古诗词的痴迷者,用古律悼念也是再好不过的。但我总不敢相信,前段时间秋耳不断有新作发表,时时映在眼内,怎么会……

一时还没看到其它消息来源,不敢相信,急匆匆的留言:“秋耳怎么了?不敢相信!”


她的博客空间关闭呈关闭状态,我想到了所有能进到她空间的办法,在博友动态一条一条的查,找她的文章,以为这样可以点进去。从百度搜索秋耳的网易博客,从我的关注直接点击秋耳的网页图标,结果都是徒劳。但还是从XQJHR(http://jumin4838.blog.163.com/blog/static/168573692201211885227387/)的博客中看到秋耳的部份诗词。
我不知道的是秋耳死后,横琴待月在继续维护她的空间,朋友的及时回复才让我明白,秋耳确实死了,香消玉殒,她的死来自一次意外车祸,可恶的车祸,你轻贱了一个才华横溢的才女,词人,诗家。秋耳还不止这些,看了横琴待月的悼文才了解了事情的原委:秋耳:本名秦铁。1990年11月26日出生于沈阳,擅长舞蹈琴艺。2008年高中毕业赴法留学金融专业,兼学艺术。2010年因故回国,转至大连外国语学院续读金融专业。2012年8月就职其父公司,主管财务工作。2013年1月2日赴北京准备参加5日的中央财经大学研考,3日晚去图书馆路遇车祸,4日零时28分19秒于北京市地坛医院走完了她刚满22岁的人生。

 这是何等的痛,亲人、朋友,挚爱,这让所有知道她、了解她的人无不感到痛惜。

秋耳去了,她的空间留下几百首诗词成了绝唱,成了她的坟茔,走进她的空间,悼念的文章也在不断的增加,是的,我会继续在你的空间逗留,像你生前一样。


秋耳的空间:http://lszq2005.blog.163.com/blog/#m=0

摘录几首秋耳的诗词以资祭奠:

一剪梅●谁解秋殇

秋耳文字


晓月江风细柳扬,云卷云舒,叶落飘黄。秋蛩轻唱语声寒,一缕愁肠,谁惹神伤?

初见相知情未央,百转千回,岁月沧桑。如烟心事寄云笺,落字千行,谁解秋殇?

 

词林正韵:第二部
⊙●○○⊙●△。⊙⊙⊙⊙,⊙●○△。⊙○⊙●●○○。⊙●○○,⊙●○△。
⊙●○○⊙●△。⊙⊙○⊙,⊙●○△。⊙○⊙●●○○。⊙●○○,⊙●○△。
双调六十字,前后片各六句,三平韵。元高拭词注“南吕宫”。周邦彦词起句有“一剪梅花万样娇”句,取以为名。韩淲词名《腊梅香》。李清照词名《玉簟秋》。

 

苏幕遮●雁字归来否

秋耳文字

 

奏离歌,斟别酒。又折长亭,又折长亭柳。回首斜阳红尽后。泪染罗衣,泪染罗衣袖。

旧词黄,新曲瘦。写罢更深,写罢更深漏。明月当窗惆怅久。雁字归来,雁字归来否?

 

词林正韵:第十二部
●○○,○○▲。⊙●○○,⊙●○○▲。⊙●⊙○○●▲。⊙●○○,⊙●○○▲。
●○○,○○▲。⊙●○○,⊙●○○▲。⊙●⊙○○●▲。⊙●○○,⊙●○○▲。


 

天仙子●寄余先生

秋耳文字


清露滴阶寒透袖。枕畔湿痕新叠旧。
小窗推月影伶俜,憔悴柳。残杯酒。零落怅怀听夜漏。


魂梦醒来空执手。迢递雁书无处就。
寸肠啼断寄天涯,相别后。君知否。一管笛音从此瘦。

 


词林正韵第十二部
⊙●⊙○○●▲。⊙●⊙○○●▲。
⊙○⊙●●○○。○⊙▲。○⊙▲。⊙●⊙○○●▲。
⊙●⊙○○●▲。⊙●⊙○○●▲。
⊙○⊙●●○○。○⊙▲。○⊙▲。⊙●⊙○○●▲。
天仙子:唐教坊曲名。双调六十八字,前后段各六句、五仄韵。按段安节《乐府杂录》,《天仙子》本名《万斯年》,李德裕进,属龟兹部舞曲。因皇甫松词有“懊恼天仙应有以”句,取以为名。

我试图打开时光的栅门,退后一千年,制造一场透骨的暖阳。我的英雄,春天远了,我多么惶恐随之而来的,是绵绵不绝的苍凉。


  ——秋耳
悼秋耳 - 平湖秋月 - 蜉蝣集(原创文集)
 
  评论这张
 
阅读(339)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017