注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜉蝣集(原创文集)

蜉蝣集所有文章均为原创,禁止转载,谢谢理解!

 
 
 

日志

 
 
关于我

平湖秋月,喜爱文学,用心文字。著蜉蝣集。蜉蝣集所有文章均为原创,禁止转载,谢谢理解!

网易考拉推荐

山雨欲来(一)  

2013-11-27 12:53:38|  分类: 原辑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
山雨欲来(一) - 平湖秋月 - 蜉蝣集(原创文集)
 

中国搞防空识别区非常有必要

 

防空识别区(英语:Air Defense Identification Zone,简称ADIZ)指的是一国基于空防需要,单方面所划定的空域,以利军方迅速定位管制,最先由美国提出。防空识别区与飞航情报区并不一样,所划定的区域也不一定相同。

1950年代末,美国认为来自苏联的战略轰炸机对北美大陆构成威胁,遂和加拿大创立了由5个区域组成的防空识别区。是为最早的防空识别区。

日本的防空识别圈基本上覆盖了日本单方面主张的专属经济区,且涵盖了中日存在争议的钓鱼岛。

2013年5月,日本把防空识别圈向中国方向扩张[3] ,前推至距离中国大陆仅130km。

2013年11月23日,中国宣布在东海设立防空识别区,覆盖大部份东海海域,要求在区域内航行的航空器得向中国通报飞行计划,

中国称其为对日本在2013年5月向中国方向扩张防空识别圈的反制。中国东海防空识别区与部分日本、部份韩国的防空识别区有重叠,且涵盖了中韩争议的苏岩礁和中日争议的钓鱼岛。

北纬33度11分、东经121度47分(33°11′N 121°47′E)

北纬33度11分、东经125度00分(33°11′N 125°00′E)

北纬31度00分、东经128度20分(31°00′N 128°20′E)

北纬25度38分、东经125度00分(25°38′N 125°00′E)

北纬24度45分、东经123度00分(24°45′N 123°00′E)

北纬26度44分、东经120度58分(26°44′N 120°58′E)

 

中国设立防空识别区各方反应:

首相安倍晋三称:“可能招致难以预测的危险,非常担忧。”外务省事务次官斋木昭隆昨召见中驻日大使程永华表达抗议。

日本两大航空公司,日本航空公司和全日空航空公司27日已经决定不会向中国政府递交飞行计划书。[12][13][14]中方:如果日本航空公司不报备,那么航班就不可能受到防空识别区的识别和管理。若出现任何安全事件,不但无法得到国际的谅解,也很难获得保险理赔等相关保障。[15]

 

 韩国

韩国政府将在2013年11月28日于首尔举行的第三届韩中国防战略对话中就此事表明立场。韩国不承认与济州西方上空重叠、包括中韩争议的离于岛(中国称苏岩礁)上空的中国防空识别区,并将要求中国方面对此做出调整。韩国国防部发言人金珉奭11月25日强调了韩方对离于岛(中国称苏岩礁)上空所主张的控制权。[16]韩国外交部称不能承认中国单方面划设的防空识别区,东北亚局审议官李相德昨召见中驻韩国大使馆公参陈海表达抗议。韩国国防部称将与中方磋商。[17]

韩国航空公司会向中方部门进行了防空识别区报备。

 中华民国(台湾)

外交部长林永乐称,此举不影响我捍卫主权和渔权的决心,并与美、日进行必要联系。行政院陆委会称秉持“东海和平倡议”精神,盼各方和平对话,解决争端。

台湾民航局也表示台湾客机会向中国发出类似的通知。

 俄罗斯

“俄罗斯之声”26日题为“中日领土争端:中国再次得分”的文章称,韩国等国航空公司与各自政府的立场不同,它们已确认将向中国通报自己在中国防空识别区的飞行计划。

 新加坡

确认将向中国通报自己在中国防空识别区的飞行计划。

 澳大利亚

确认将向中国通报自己在中国防空识别区的飞行计划。

 美国

白宫国安会发言人凯特琳·海登(Caitlin Hayden)说:“对中国表达严重关切。”国务卿约翰·克里称,中方片面行动只会增加区域紧张。国防部长查克·哈格尔重申若日本遭攻击,美国将依循《美日安保条约》协防日本。

  评论这张
 
阅读(237)| 评论(28)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017