注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜉蝣集(原创文集)

蜉蝣集所有文章均为原创,禁止转载,谢谢理解!

 
 
 

日志

 
 
关于我

平湖秋月,喜爱文学,用心文字。著蜉蝣集。蜉蝣集所有文章均为原创,禁止转载,谢谢理解!

网易考拉推荐

弥牟镇八卦阵残墟就解(原创)  

2013-02-28 02:08:50|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    
弥牟镇八卦阵残墟就解(原创) - 平湖秋月 - 蜉蝣集(原创文集)
今日(现在是2013年2月27日23时57分)上午途径弥牟镇,道旁墙壁见有浮雕,心想有名堂,顺带吃饭,便拐进去看个究竟。原来竟是诸葛八卦阵遗址,紧邻弥牟是军屯镇,军屯镇因三国时期诸葛亮屯兵而得名,军屯锅盔非常好吃,是在做的时候将肉馅,香料,花椒面、盐等事先揉入面团中,用料、揉面都很有讲究,烘烤出来的锅盔又香又酥又脆,相传是三国时诸葛亮命大将姜维率部屯兵军屯时发明的,我想既不是诸葛亮也不是姜维,细细推论,该是管粮草的官接到命令制作一种携带方便,数日可食的军粮,粮草官又将命令下达到埋锅造饭的火头军那里,这个事肯定有点难,原因是四川盆地气候暖湿,尤其夏天,中午煮的饭,假如不进冰箱储存,下午保馊。火头军绞尽脑汁研究出了这种闻名中外的锅盔,军士们吃了都大呼好吃,却把发明者是谁忘掉了,技术虽然传承了下来,发明者也就安到领军人物身上,试想此二人既无厨师专业级别证书,又不整天事锅灶而如兵法,业余还能干得过专业的?你爱信不信,反正我是不信!

弥牟镇八卦阵残墟就解(原创) - 平湖秋月 - 蜉蝣集(原创文集)

 

八卦阵遗址没有军屯锅盔买,拐进去两边有餐馆茶铺,路中设有木栅长廊,想必是为游人如织的时候一头进一头出特意设计的,只是门庭冷落车马稀,廊中也摆上桌子椅子,可以饮茶水而妄天下,只是连当门的茶铺人都还坐不满,今非昔比,今非昔比啊。

弥牟镇八卦阵残墟就解(原创) - 平湖秋月 - 蜉蝣集(原创文集)

 

尽头便是八卦阵遗址了,碑正面是三国八阵图遗址7个大字,旁书中国历史未解之谜,……政府立……云云,背面是清李调元的一首八阵图歌,台下两边是两摊溺尿,骚臭难闻,为这些图片差点熏晕过去。

 

弥牟镇八卦阵残墟就解(原创) - 平湖秋月 - 蜉蝣集(原创文集)
                         清李调元

 

有客骑马来新都    逢人指点说弥牟

森然魄动下马拜    武侯八阵遗荒墟

缅古轩皇授神术    布轴抗衡森纪律

卦义微参数更灵    井字成行制尤密

蚩尤歼戮著奇功    千载独传诸葛公

五行操算由天授    六花变换非人工

四时高垅狐兔啸    四面林桠鹅鹳叫

车厢折冲鸟翔火    飞翼浮沮龙腾跳

横天鹤立俨成行    匝地鱼丽不可钓

忆作三聘翻然悔    茅庐本为苍生起

身比管乐殆过之    心折关张良有以

图成犄角谁能攻    纶巾羽扇何从容

畏蜀当年同畏鼠    得狗如今羡得龙

惜哉出师方尽瘁    内蛮跳跋分其势

车蒙未得驱中原    锯齿空叫吞虏地

事坏谁当挽天回    心伤不独指心坠

至今怒气郁沙麓    屡遭铲平仍磔卓

战场残废为民田    往往犁边拾古镞

月黑时间金鼓声    天阴疑有鬼神哭

君不见棋盘市夔州城,今人亦能有兵者,黑白秤中总不清。

 

弥牟镇八卦阵残墟就解(原创) - 平湖秋月 - 蜉蝣集(原创文集)史称武侯(诸葛亮,字孔明、号卧龙琅琊阳都(今山东临沂市沂南县)人,三国时期蜀汉丞相、封为武乡侯,死后谥忠武侯,也称武侯)“据兵法推衍为八阵图”,则八阵古已有之,但推衍成图,则是诸葛武侯。

南朝梁,李膺《益州记》载;八阵图纵横皆八,共六十四垒方阵,每垒高三尺,宽一平方丈,外围以上城,有四门,用以练兵。每垒可站一人或一个战斗小组,粗看为简单方阵,实为变化多端的战斗组合。根据指挥信号变化,适应攻击与退守。晋桓温(桓温,东晋大将)的常山阵势,唐李靖的四头八尾或六花,独孤及的衡抗于外、轴布于内……皆可顷刻组成。未动时,仍为八八行方阵。此弥牟八阵的垒数和摆法,后人有所改置。宋人赵柞,明文学家胡应麟等均有记述。八阵图两方阵各六十四垒,加上两垒作为指挥台,共一百三十垒,名“当头阵法”。此后即以128垒作为基本定数,但排列已不是整齐的方阵,至清末仍为128垒,与阵图并存的还有武侯祠。阵图历代皆有毁损和修复,现存四垒,武侯祠已毁。

弥牟镇八卦阵残墟就解(原创) - 平湖秋月 - 蜉蝣集(原创文集)

 

 

 “功盖三分国,名成八阵图”。“八阵图”是诸葛亮军事思想的最高体现,也是“三国文化”的精髓。据《八阵图碑记》云:“诸葛武侯之八阵图,在蜀者二,一在夔州永安宫,一在新都弥牟镇(弥牟镇原属新都县)”。八阵图遗址在青白江区弥牟镇西南,该遗址今仅余土垒六座,当年之风貌已荡然无存。相传为诸葛亮所布,占地100多亩。八门八阵互相掩映,其中玄机重重,神秘莫测。为诸葛亮推演兵法、操练士卒所用。据古籍记载:“八阵者,象八卦以定位,因井地而制形,兵之纪律也。武侯推演,尽得其妙。”1981年,成都市人民政府公布为市级文物保护单位。

弥牟镇八卦阵残墟就解(原创) - 平湖秋月 - 蜉蝣集(原创文集)

 

蜀汉章武二年(公元222年),刘备兵伐东吴,遭到惨败,退守鱼复,将鱼复改为永安县。唐贞观二十三年〔公元649年)改称奉节县,隶属夔州府.因奉节是夔州府治地,所以人们往往忽略了奉节的县名,而称它“夔州”或“夔府”。

八阵图是易经在布阵中的具体应用

李靖《问对》中指出,八阵图“大阵包小阵,大营包小营,隅落钩连,曲折相对”,“内圆外方”;而其构想,则与《周易》是分不开的。八阵的排列,实际是一幅“文王八卦方位图”(即“后天八卦图”)。八阵中的每一阵都由六小阵组成,取《周易》六爻之意。八阵加中军的总共六十四个小阵,与《周易》别卦的六十四卦相合。至于八阵图的奇正之法,即杜牧之《孙子注》所说的“奇亦为正之正,正亦为奇之奇,彼此相穷,循环无穷”,则更是《易》理在布阵中的具体应用。

八阵图在弥牟决战中实际运用

据史书记载:公元925年,弥牟曾发生过一场大战,史称“弥牟决战”。即后唐时期,蜀地分为东、西两川,后唐帝王为控制两川的势力,要求两川节度使上供百万两黄金。于是,东川节度使董璋与西川节度使孟知祥达成协议,两川共同抗拒。后来,孟知祥出尔反尔,并诋毁董璋有谋反之心,使帝王下令免除其官职,并杀了他的儿子。一怒之下,董璋率领7万多大军讨伐孟知祥,并接二连三地袭击了好几个城池。东川大军逼近成都之时,双方在现在的青白江区弥牟镇短兵相接。孟知祥亲自督阵,将东川大军引入弥牟镇的八阵图之中。东川大军一走进八阵图,天空立即云雾缭绕,四周犹如无数精兵埋藏在树林中,不时发出“沙沙”声响。东川军手持的火把全部熄灭,事先埋好的地弹瞬间倾巢而出,东川军伤亡无数。西川军隐没在树林中,不时冲出来袭击。不多时,东川军7万多人全军覆没。董璋东躲西藏,割断发鬓,扮作平民,方才逃脱。随后,孟知祥占领东、西两川。934年,孟知祥立国称帝,国号为蜀,俗称后蜀。

八阵功高妙用藏与名成八阵图

诸葛亮创制的“八阵图”吸收了井田和道家八卦的排列组合,兼容了天文地理,是古代不可多得的作战阵法。谨慎堂《诸葛氏宗谱》就载有“八阵功高妙用藏与名成八阵图”的诗词赞歌。

天覆阵赞:天阵十六,外方内圆,四为风扬,其形象天,为阵之主,为兵之先。善用三军,其形不偏。

地载阵赞:地阵十二,其形正方,云主四角,冲敌难当,其体莫测,动用无穷,独立不可,配之於阳。

风扬阵赞:风无正形,附之於天,变而为蛇,其意渐玄,风能鼓物,万物绕焉,蛇能为绕,三军惧焉。

云垂阵赞:云附於地,始则无形,变为翔鸟,其状乃成,鸟能突出,云能晦异,千变万化,金革之声。

龙飞阵赞:天地后冲,龙变其中,有爪有足,有背有胸。潜则不测,动则无穷,阵形赫然,名象为龙。

虎翼阵赞:天地前冲,变为虎翼,伏虎将搏,盛其威力。淮阴用之,变为无极,垓下之会,鲁公莫测。

鸟翔阵赞:鸷鸟将搏,必先翱翔,势临霄汉,飞禽伏藏。审之而下,必有中伤,一夫突击,三军莫当。 

蛇蟠阵赞:风为蛇蟠,附天成形,势能围绕,性能屈伸。四奇之中,与虎为邻,后变常山,首尾相困。

“八阵图”的组成,是以乾坤巽艮四间地,为天地风云正阵,作为正兵。西北者为乾地,乾为天阵。西南者为坤地,坤为地阵。东南之地为巽居,巽者为风阵。东北之地为艮居,艮者为山,山川出云,为云阵,以水火金木为龙虎鸟蛇四奇阵,作为奇兵。布阵是左为青龙(阵),右为白虎(阵),前为朱雀鸟(阵),后为元武蛇(阵),虚其中大将居之。八阵又布于总阵中,总阵为八八六十四阵,加上游兵24阵组成。总阵阴阳之各32阵,阳有24阵,阴有24阵。游兵24阵,在60阵之后,凡行军、结阵、合战、设疑、补缺、后勤全在游兵。有赞歌颂扬“八阵图”威力无比:“阵间容阵、队间容队;以前为后,以后为前;进无速奔、退无遽走;四头八尾,触处为首;敌冲其中、两头皆救;奇正相生,循环无端;首尾相应、隐显莫测;料事如神,临机应变。”“八阵之法,一阵之中,两阵相从,一战一守;中外轻重,刚柔之节,彼此虚实,主客先后,经纬变动,正因为基,奇因突进,多因互作,后勤保证。”

弥牟镇八卦阵残墟就解(原创) - 平湖秋月 - 蜉蝣集(原创文集)
 

  

  评论这张
 
阅读(623)| 评论(55)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017