注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜉蝣集(原创文集)

蜉蝣集所有文章均为原创,禁止转载,谢谢理解!

 
 
 

日志

 
 
关于我

平湖秋月,喜爱文学,用心文字。著蜉蝣集。蜉蝣集所有文章均为原创,禁止转载,谢谢理解!

网易考拉推荐

赵相贯高(原辑)  

2013-03-17 20:03:06|  分类: 原辑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
2013年03月17日 - 平湖秋月 - 蜉蝣集(原创文集)

  

西汉七年,(公元前200年)高祖刘邦从平城经过赵地,(赵国,今之邯郸)赵王张敖(张耳之子,张耳于汉五年逝世,张敖即位为赵王)早晚亲自给刘邦送饭食,礼节十分卑下,极尽女婿之礼(张敖的妻子是刘邦的长女鲁元公主)。刘邦此时因韩王信降匈奴谋反太原,汉王亲征,反被匈奴兵围困平城7日,天寒地冻,士兵冻掉手指者十之二三,兵败而返,心情十分不好,对张傲极其看不顺眼,动辄辱骂,态度傲慢。相国贯高、赵午时年六十多,曾经是张耳的门客,(张耳为张傲的父亲)很生气,说:“大王你太懦弱了! “如今天下豪杰四起,能力者先立为主,大王对待皇上已经十分恭敬,而皇上对大王却十分无理,请为大王杀了他。”张敖听后咬破手指,以血盟誓回答道:“你怎么能说出这样的错话!先王(指张耳)亡国,多亏皇上才得以恢复,使恩德传至后代,一丝一毫都是陛下所赐,以后别再说这样的话了。”贯高、赵午十几个人交头接耳道:“大王是个忠厚长者,不肯叛经离道。但我们不甘大王受辱,现在皇上侮辱大王,杀他的事和大王无关。事情成功了功劳是大王的,失败了我们自己承担。这几个书呆子真的是呆得可以,把杀伐弑君当做一件儿戏之事,已经把功劳薄的写法都想好了,也难怪“秀才造反,三年不成”啊,纸上谈兵何其易,一谋不成溃千里!

这件事贯高、赵午他们一伙一直在谋划当中,汉八年(公元前199年),刘邦从东垣(中山国,行政区域今河北依滹沱流域),路经赵国,贯高等人在柏人(古地名,在今河北省柏乡县西南)刘邦歇息的馆舍夹墙中预先隐蔽藏下伏兵,准备刺杀刘邦。刘邦到此歇息,见四周悄然无息似乎有某种感觉,就问这是什么地方?答此处名“柏人!”柏人——迫人——不利,刘邦觉得不吉利,于是离开没有留宿,你还别说,这个第六感觉真的还是有点道理,刘邦在无意中竟然躲过了一次谋杀。

九年,贯高仇家发现了他们的阴谋,告发了他们。于是刘邦下令逮捕赵国谋反之人。赵午等十余人见事情败露都准备自杀,惟独贯高骂道:“谁让你们这个样子做的?这件事大王并不知情,我们的预谋他一点都不知道,现在却要一并逮捕法办,你们死了,谁来为大王开脱?”于是谋反之人与赵王一起被囚车押往长安。

贯高被捕后,官吏鞭笞贯高皮开肉烂,浑身也用铁器刺戮得鲜血淋漓,身上已经没有可以遭受酷刑的地方了,但他仍然坚持证明赵王张敖没有参加谋反。这个事与他无关。汉高祖知道后,认为贯高是个壮士,光是酷刑怕是不会招供的了,便让与他私交很厚的中大夫泄公以私交去问贯高赵王谋反有无其事。贯高说:“谁有不爱自己父母妻儿的?我现在一家老老小小按律将诛灭三族,难道会为了保赵王而牺牲一家老小的命吗!赵王确实没有造反,谋杀汉皇的事是我们自己干的,他不知情!”汉高祖得知真情后,释放了赵王和贯高。贯高说:“我之所以被打得体无完肤还不自杀,是为了告诉皇帝赵王没有造反。他是被冤枉的,现在赵王已经出来了,我的使命就完成了。人臣有弑君之罪,我还有什么脸去见皇帝!纵然皇帝不杀我,我自知自已死罪难脱”于是就自杀了。此时,贯高以名闻天下,

荀悦:“贯高首为乱谋,杀主之贼;虽能证明其王,小亮不塞大逆,私行不赎公罪。《春秋》之义大居正,罪无赦可也。”

司马光:“高祖骄以失臣,贯高狠以亡君。使贯高谋逆者,高祖之过也;使张敖亡国者,贯高之罪也。”司马光的这番评论到是切中了天下兴亡,历来事出有因,前因后果,不可不察!

 

  评论这张
 
阅读(256)| 评论(28)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017