注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜉蝣集(原创文集)

蜉蝣集所有文章均为原创,禁止转载,谢谢理解!

 
 
 

日志

 
 
关于我

平湖秋月,喜爱文学,用心文字。著蜉蝣集。蜉蝣集所有文章均为原创,禁止转载,谢谢理解!

网易考拉推荐

许愿(原创视频)  

2013-03-06 06:33:15|  分类: 原创视频 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

 

这是一个故事,几年前这里开发商征用,政府通过职业学校为失地农民再就业培训,地点就在铁象寺背后的社区办公地,我是去给这些失地农民讲课,讲一项实用技术,这个比其它糊弄的课我的认为要好一些,中午没地方去,我和另一个讲家政的老师走进铁像寺,一边走一边谈论有关佛教的见识。

菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。这是一种高深的解法。弘忍大师的原偈是“身为菩提树,心是明镜台,时时勤拂尘,勿使惹尘埃!”从告诫弟子到禅悟世间原本空无一物,自然心净自明,烦恼皆无那是需要何等的修炼。他和我就这么边走边聊,将铁佛寺里里外外转了一圈。

铁佛寺里有一个尼众佛学院,正是中午吃饭时分,尼姑们悄然无息的端着自已的饭钵吃饭,没有一个人朝窗外观看这两位不速之客,吃完饭后排起队又低眉垂眼从我们面前沿阶而过,回自已的禅房休息。她们身上穿的袈裟应该叫离尘服,是青色长袍,脸也因久不沾荤腥的缘故,也是青的,光光的头皮也是青的,全然没有青春女子的媚态与妖娆,谁也没有抬眼看看我们两个凡尘中人一眼……。

看着她们漠然走过,我心中想,这又何必呀,虽说红尘烦恼无数,可也是福乐其中,毕竟完整的人生需要感知的东西很多……天伦之乐……儿女情长……夫妻恩爱……等等、等等、等等。行善不易,向善即是悟禅,皈依佛门可是一世的清苦。

 

长夜青灯夜夜长

 

青衣袈裟夜夜凉

 

佛主从无语半声

 

只求香火绕法堂

 

踱出佛门,我们还兴致勃勃的谈论着,突然听见身后有人喊,回身一看,一个青衣僧尼向我跑来,要给我一个佛果吃,或许……或许这是发给她饭后的斋果,突然间我大惭起来,我在庙里走了许久,竟是连一根香都没上,堂然而之的进去,堂然而之的出来,这佛果怎么能吃……

这是我唯一的一次进庙门还愿,愿这些青衣僧尼为佛主添灯油的时候,佛主能够突然间睁开法眼为这些青衣女子说一句:“佛主普渡众生,也包括你们,去吧,回到红尘凡间去吧,花开花落自有度,缘起缘灭自随缘。

……

……。

 

  评论这张
 
阅读(224)| 评论(28)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017