注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜉蝣集(原创文集)

蜉蝣集所有文章均为原创,禁止转载,谢谢理解!

 
 
 

日志

 
 
关于我

平湖秋月,喜爱文学,用心文字。著蜉蝣集。蜉蝣集所有文章均为原创,禁止转载,谢谢理解!

网易考拉推荐

墨宝-朱砂红澄泥砚  

2014-12-30 23:00:05|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


墨宝-朱砂红澄泥砚 - 平湖秋月 - 蜉蝣集(原创文集)
 澄泥砚产于豫西山东黄河岸边诸地,以制作工艺独特称着于世,为中国历史四大名砚之一。四大名砚中的其它三种均为石砚,山东泗水鲁柘砚和黄河澄泥砚是泥砚。与端、歙、洮砚齐名,史称“三石一陶”。

 

特色:澄泥砚以沉淀千年黄河渍泥为原料,经特殊炉火烧炼而成,质坚耐磨,观若碧玉,抚若童肌,储墨不涸,积墨不腐,厉寒不冰,呵气可研,不伤笔,不损毫,倍受历代帝王、文人雅士所推崇,唐宋皆为贡品。经专家评鉴确认,完全具备古砚“泽若美玉、击若钟磬、易发墨、不伤笔、冬不冻、夏不枯、写字做画虫不蛀等特点。

 墨宝-朱砂红澄泥砚 - 平湖秋月 - 蜉蝣集(原创文集)

 

本砚台二龙夺珠做工精细,刀工流畅,龙身祥云缭绕,龙分雌雄,珠带火状,意太阳,藏喻拥有砚台之人身份地位高贵。砚底有印,有刻。印两枚,一为工匠制砚趁坯料未干印上的工印小篆【李勅】,一为小篆【大精乾制】上刻十二篆字:【原品十尊 警扵品多 张五臺庆】说明同款砚台世上稀少。是专为一个叫张五的人特做的。

张五绰号“摊手五”(生卒年不详),他是雍正年间(公元1730年左右)北京的一位名伶,是少有的万能老倌,不独各种角色皆能演,而且文武戏都唱做出色。

墨宝-朱砂红澄泥砚 - 平湖秋月 - 蜉蝣集(原创文集)
 

张五因对清有不满言辞被通缉逃亡至粤,匿居佛山。在佛山时他传授了“江湖十八本”。

江湖十八本是当时全国流行的由一至十八领头的十八个剧目,如《一捧雪》、《二度梅》、《三官堂》、《四进士》等,后来成为第一批粤剧传统剧目和当时粤剧伶人必修的基本课程。他又把粤剧的角色调整成十类,如一末、二净、三生、四旦、五丑、六外、七小、八贴、九夫、十杂、使粤剧班的人材更整齐,并且分工明确。

他对粤剧是有很大的贡献,因此粤剧中人尊称他为"张先师",他和华光祖师,田窦二师,一同尊奉到现在。

这方砚台很可能是雍正张五世家传世墨宝,当时同款仅烧制十尊,当然不一定十尊是同时期制作,很可能制作完这尊砚台就不在制作相同款式,故留下警于品多四字。也说明其它同款式砚台底部可能根本就没有刻字或刻为别字字样。到现在来看的话可就是孤品中的孤品了。

现在再来说大精乾制四个字,大精可能是工坊号,哪里出的,做个讫,乾应该是指工坊存在的年代是在乾隆年间,张五专制并刻有臺庆字样很可能是他的艺徒为他特制庆贺之物,意义非常的不一般。也说明是张五先生有生之年后期所得到的一件心爱之物,与其年代相符。

在说砚台底部的十二个刻字,字体有减有约,字形有收有放,娟秀典雅。最奇特的是虽然是雕刻,可是照相出来感觉却是润泽饱满,犹如纸上着墨,每一笔都饱蘸浓墨,秀书其上,很是精妙!可见这位姓张的工匠技艺炉火纯青,手艺非同一般。

以上解析仅为个人拙见,还请玩家行家品玩并指点迷津,以解心头之惑!

  评论这张
 
阅读(257)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017