注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜉蝣集(原创文集)

蜉蝣集所有文章均为原创,禁止转载,谢谢理解!

 
 
 

日志

 
 
关于我

平湖秋月,喜爱文学,用心文字。著蜉蝣集。蜉蝣集所有文章均为原创,禁止转载,谢谢理解!

网易考拉推荐

子畏集:百忍歌  

2014-03-11 22:45:01|  分类: 平湖秋月点校 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

子畏集:百忍歌 - 平湖秋月 - 蜉蝣集(原创文集)
百忍歌,百忍歌,人生不忍將奈何?
我今與汝歌百忍,汝當拍手笑呵呵。
朝也忍,暮也忍,恥也忍,辱也忍;
苦也忍,痛也忍,饑也忍,寒也忍;
欺也忍,怒也忍,是也忍,非也忍;
方寸之間當自省;道人何庭未歸來,
癡雲隔斷須彌頂。腳尖踢出一字關,
萬里西風吹月影;天風冷冷山月白,
分明照破無為鏡。心花散,性地穩、
得到此時夢初醒:
君不見?如來割身痛也忍,
孔子絕糧饑也忍,
韓信跨下辱也忍;
閔子單衣寒也忍,
師德唾面羞也忍;
劉寬污衣怒也忍,
不疑誣金欺也忍;
張公九世百般忍。
好也忍,歹也忍,都向心頭自思忖,囫囵吞却粟棘蓬,恁时方識真根本?
 
劉寬污衣:汉刘宽、温仁多恕。有失牛者。就宽车认之。宽下驾步归。有顷。失牛者得牛送还。谢曰。惭负长者。随所刑罪。宽曰。物有相类。事容脱误。幸劳见归。何为谢之。州里服其不校。典历三郡。吏民有过。但以蒲鞭示辱。
 
閔子單衣:元代郭居敬编的《二十四孝》和明朝编撰的《二十四孝图》,均将闵子骞的故事列为第三篇,标题是《单衣顺母》,亦即俗称的《鞭打芦花》。文曰:“周闵损,字子骞,早年丧母。父娶后母,生二子,衣以锦絮;妒损,衣以芦花。父令损御车,体寒,手无法握住缰绳。父查知故,欲出后母。损曰:‘母在一子寒,母去三子单。’母闻,悔改。有诗赞道:闵氏有贤郎,何曾怨晚娘?车前留母在,三子免风霜。
 
張公:《旧唐书》寿张县(今濮阳市台前县)张家庄村张公艺(公元577-676年),以 “忍、孝”治家,九世同居,和睦相处
 
不疑誣金:直不疑,南阳人。汉文帝时期,直不疑辅佐文帝,并担任郎官。一次,与他一起居住的某公有事回老家了,误将别人的金子带走了。没过多久,金子主人发现自己的金子丢了,于是就怀疑是直不疑偷的。不疑并不辩解,马上承认道歉,并且买金偿还。到了后来,告假回家的某公回来了,把误拿的金子归还了回来。
  评论这张
 
阅读(222)| 评论(22)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018