注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜉蝣集(原创文集)

蜉蝣集所有文章均为原创,禁止转载,谢谢理解!

 
 
 

日志

 
 
关于我

平湖秋月,喜爱文学,用心文字。著蜉蝣集。蜉蝣集所有文章均为原创,禁止转载,谢谢理解!

网易考拉推荐

吴抄手钓沉  

2014-09-25 18:39:08|  分类: 历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

吴抄手 - 平湖秋月 - 蜉蝣集(原创文集)

三四十年代,成都有一家非常有名的面食餐馆,尤以抄手出名,许多吃客品尝后都赞不绝口,念念不忘。更有一些食客冒用吴抄手之名继续经营至今,但是他们和解放前在青石桥享有盛誉的吴抄手没有一点关系,也不知道吴抄手的来龙去脉。龙门阵86年第六期有一篇香港的食客潘孑农老先生就在他的《梦绕锦城忆游踪》就非常有趣的写到在吴抄手吃鲫鱼面没有鲫鱼大惑不解的有趣情景。(潘孑农:浙江湖州人,解放前文艺界的著名编剧和导演,抗日名曲《长城谣》的作者之一,白杨出演过他编导的话剧,导演《花开花落》,《街头巷尾》等片,著有《舞台荧幕六十年》文中评论江青“在1930年代之上海,她是一流的话剧演员,二三流的电影明星”)潘老无比怀念的写道:“吴抄手”还是值得永远怀念的,有次我试要了一碗鲫鱼面,端来后我用筷子在碗里翻江倒海,却始终未见鱼影,我怕当做外行,踌躇着不敢问,可是机智的幺师就看出我的“底”来,幽幽地提醒我:“是啷个的,鲫鱼煨成汤,稀巴烂,味道全在汤里了。”一语道破真相,我恍然大悟,无鱼的鱼面,确实鲜美,我把汤喝得点滴不留,仓皇走出店堂,隐隐还听到幺师们的哄笑。

吴抄手钓沉 - 平湖秋月 - 蜉蝣集(原创文集)

 潘孑农(1909—1993.1.28) 

正宗的吴抄手店在青石桥,是吴茂山老人亲自打料掌厨的店,因为用料考究,做工精细,味道卓绝誉满成都。在华新街还开有分店,是他三弟在那里经营,华新街的锦江剧院解放前也是一个喝茶听戏的场所,戏班子下场后卸完妆也必是吃了宵夜才回家睡觉,川剧名家竞华,(—1999830),打金钱板的周钟兴等这些都是店里的常客,留恋之余将成都名小吃编成唱词:“吴抄手的抄手鸡肉来做,赖汤圆的汤圆尽是油珠珠……”赞不绝口吴抄手的鳝鱼面,担担面,鸡汤抄手、怪味鸡……。

吴抄手以抄手誉盛,实际上经营的面食品种多样,样样都是美味,他的怪味鸡也与四川的传统红油鸡块别有不同,别无他家。

吴抄手在当时的成都极负盛名,后起商家纷纷效应,出现了矮子抄手,龙抄手等。据传龙抄手的得名并非老板姓龙,而是创办人张武光与其好友等在当时的“浓花茶园”商议开抄手店之事,切磋店名时,借用“浓花茶园的“浓”字,以谐音字“龙”为名号,也寓有“龙腾虎跃”、“吉祥”、生意兴“隆”之意。吴抄手之女却大不以为然,毕竟她还知道些底细,据她讲龙抄手的老板确实是边花—独眼龙,原是其三弟开的吴抄手分店的帮工,三弟开店既不管账也不掌灶,一切都由帮工打点,把家传的手艺尽传他人。

现在有些吴抄手,其实就是借的这块招牌:重庆的吴抄手由李文生、陈尚智等五人合伙经营,1952年开业,专营抄手。据该店老厨师辜骏回忆说,吴抄手这块招牌是借来的,因为成都青石桥有一家吴抄手很有名气,为了招徕顾客,就冒名为吴抄手。

1951年,5名退守到台湾的四川老兵在台湾开了一家吴抄手,在台湾久负盛名,生意兴隆,享誉至今,都是借的这块招牌。

 

吴抄手名吴茂山,远籍客家人,落户四川温江周家场,年青时上成都谋生,在娘娘庙街以做担担面起家,渐渐有些积余,先后在东城根街,青石桥等处开店做面食生意,做工精益求精,担担面的紹子要扎得极细煵酥,通常面吃到碗底还有紹子,一筷收尽,口留余香。

 

吴抄手虽以抄手盛誉街巷,其实在面食上样样都很精到,鲫鱼面,鸡汤面这些吃客都是津津乐道,回味无穷的成都美食,潘孑农老先生的文章可见一斑。

 

吴茂山老人亲口讲述,蒋介石曾到他的店上吃抄手,过后又请他到南京专为他做过一次,吴抄手生意兴隆时,食客络绎不绝,十分红火,由其三弟另开分店,说书的还有写怀念文章的大约指的最多的还是三弟开的这家吴抄手分店,其家人讲三弟算不来帐也从不掌厨,一切都靠帮工打理,真正正宗的还是青石桥由吴茂山老人一手打料的店味道鲜美绝佳。

 

吴抄手在解放前几年就没落了,家人都忌口讳深,从未提及,只是近几年其女才犹犹豫豫谈起生意做垮源起于一场家庭变故。

 

誉满成都时,长女嫁到文家场,夫人身体不好,常年有病,随长女生活。后来吴抄手将夫人接回成都治病,不几日病亡。数月后娶新夫人。

 

二子吴世良性格暴烈,年青气盛,不能接受后妈的现实,加上怀疑母亲死因不明,一气之下将家具物件砸个稀烂,家道尽毁,并将其妹托付给一户没儿女的家庭拜认干女寄养,自已跑去当兵,颠沛流离。吴抄手再无本钱翻本开店,走向没落。

吴抄手关门以后,受武汉一个老板相邀,又在武汉开店,老板出钱,吴抄手出招牌,这家吴抄手也算是唯一的借吴抄手招牌开店的“吴抄手”。

 

解放后吴抄手出招牌帮一个姓周的老板,后来公私合营,外公被调到日杂公司买日杂,脱离饮食行业。六一二年自然灾害期间看到允许私人开业,执意提前退休做生意,退下来以后开始重抄旧业买担担面,因为没有营业执照被市管会连挑子都被没收,从此在没有翻本的机会。

 

一九七三年下半年,吴茂山老人离世,享年七十余岁,各种面食的调味之法也未曾记叙传世,当时的帮工周吉安解放后在石油局当炊事员,罗老幺不知所踪,其余帮工散伙后再无联系。二子吴世良亦在石油局做炊事员,大约是77年因胰腺癌去世。

 

吴抄手从享誉成都至今差不多近百年,吴茂山老人也因为社会的变化未能了却心愿,重新打出招牌,晚年凄凉。不过他是一个勤勉厚道,对面食颇有研究的行家,以味道卓绝诚招天下食客,做实在生意,也是他的一代风范。

 

吴抄手虽然名盛一时,但大多是食客口口传播,不知根底,虽然至今还有数家借用“吴抄手”招牌却说不清它的兴衰。然而谈及成都的饮食文化就不能不提及吴抄手及吴抄手的创始人的人生轨迹,单从这点看,这篇文章还是不够的!

 

 

 

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017