注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蜉蝣集(原创文集)

蜉蝣集所有文章均为原创,禁止转载,谢谢理解!

 
 
 

日志

 
 
关于我

平湖秋月,喜爱文学,用心文字。著蜉蝣集。蜉蝣集所有文章均为原创,禁止转载,谢谢理解!

网易考拉推荐

一轮圆月  

2015-09-23 22:10:51|  分类: 原创 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一轮圆月 - 平湖秋月 - 蜉蝣集(原创文集)

  

月亮走,我也走;我给月亮打烧酒。烧酒辣、卖黄蜡、黄蜡苦,卖豆腐;豆腐薄,卖菱角;菱角尖,尖上天;天又高,好打刀;刀又快,好切菜;菜又青,好点灯;灯又亮,好算账;一算算到大天亮,桌子底下爬出来一个胖和尚。

 

这是我小时候唱的儿歌,记忆中只有前几句,后面的完全不知道,还不到识字的年龄,仅凭听来的,大约到豆腐薄,卖菱角就截止了。我能唱的仅前面两句,月亮走,我也走;我给月亮打烧酒。

 

蓝天,圆月,儿时的好奇与圆月有关。

 

月亮里面真的有嫦娥?为了这个我会盯上月亮看好长一段时间。既然他们都说有就应该有吧,我想。

 

也分不清玉兔和兔子有什么区别,想象中就是一只在嫦娥身边的兔子,也从来没有想过她们跑到月亮上去干什么。

 

月亮走我也走,这个是我试过的,无论我怎么走,摇晃,或跑或停,最终我确定这句话说的没错,确实月亮走我也走。记住了这句话,其它的都忘得了一干二净。

 

生命的轮回月亮会知道,它在天上俯视着人间的一切。只是我自已不知道。儿时不可能永远儿时,幼稚也不会永远幼稚。但幼稚是非常可贵的,你可能没有想过,那是个无忧无虑的年龄,充满好奇与探索的眼睛时时在扫描所看到的一切。

 

生命在轮回,然而你已回不去……

 

月亮是孤独的,我一直看着它,它一直是那个样子。后来感觉它变大了,有些模糊,还有重影,也没小时候看它有那么圆,百思不得其解,常识告诉我这不可能。

 

猛然间才醒悟,不是月亮变了,是自已的年龄已经有了无数的皱褶。摊开无数度过的日子,熨不平秋叶纷落的笺皱,岁月依旧是一年一度的落黄,怀念着春的葱绿。

 

年青多好,爱情多好,幼稚多好!

 

没有人去嗤笑年幼的天真,年少的单纯。直到你有了责任,有了担当,你有了太多太多……不说了吧,悲秋不是情怀,是过往……。

 

窗外挂着一轮圆月,圆圆的、天很黑,因此它就显得很亮很亮。周围没有一颗星星,它孤伶伶的,仿佛更显示那无穷无尽的广袤空间那遐想无及的深邃。

 

远离故乡时,每当圆月升空,常引起我对故乡的思念,夜不能寐。我知道故乡的圆月此时也是这个样子,月亮走,我也走,只有你跟来了,用影子告诉我夜的长短。你见证过,能否知道,我的一段思念那么长,那么远,那么教人夜不能寐,碾转反侧。

 

故乡牵出我一腔情怀,经年在外,数年的思念化作一笺笺信纸,文字就成了喃喃细语,温润绵长。一张小凳,身子侧斜在床边,那些歪七斜八的文字可是郑重心情的寄托,只有它可以远走高飞,像鸽子一样回到它曾今的巢穴,眠于枕席之下。无事的时候,每天就是等着送到连队的书信及报纸,急急的查看有没有自已的名字,没有便怀着些些儿失望去抓报纸,给理想抱负终不见前后一个释放的空间,心里在计算信在路上需要的时间,回信兴许已经在路上了。

 

终于有一天,是该我回到故乡的时候了,火车翻山越岭,又把我送了回来。

 

月圆如初,然而今非昔比,不可同日而喻。匆忙的生活淡漠了以往的岁月,淡漠了月亮以及遥远的星星,天上也多了雾霭,少了湛蓝。

 

一年又一年,叶落秋黄,天不见亮清洁工人就在扫大街,将飘落的黄叶归拢一处,几百步一堆,然后点燃枯叶,腾烟袅袅。秋是冬的媒婆,冬是春的嫁妆,无数花开花落的日子,就在这不经意间一个一个的溜走,周而复始。注意到了什么?什么都没注意,油盐材米可没那么多诗情画意可以吟唱的。这期间,我就从儿时走到壮时,又从壮时走到老时,退休在家,转眼就以闲赋三载。真是车水流年,过往烟云,留不住的岁月,叶落方知秋。青春不知什么时候以悄悄地在慢慢的离去……..

 

于是,我又记起了圆月,不时望望它—愁苦时、孤独时、寂寞时。

 

它还是那个样子。

 

心、不知什么时候抽缩得紧紧的,在深深的压抑中发出阵阵的孱颤,我禁不住圆月给我带来的哪些感怀:

 

噢、我那圆月,要是你有生命,寒空高挂,你经受得住么……

 

你见证了多少苍茫旷古的悲凉与忧伤……

 

 

  评论这张
 
阅读(230)| 评论(29)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017